Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



24813

Что значит полюбить себя

Дети - лучшие эксперты в теме честности. Как ответит ребенок на вопрос: “Что ты чувствуешь к себе”? Скорее всего, это поставит в тупик, потому что ребенок изначально целостен: у него еще не сформировалась та часть, которую нужно любить, и та часть, которую нужно отвергать. Другими словами, еще не сформировалась “тень”, а именно ”теневые” аспекты личности, которые не поддерживает социум (злость как потребность отстаивать собственные границы; спонтанность и творчество как желание выразить себя; грусть или радость, слезы или прилюдный громкий смех и т.д.).

 

Неуважительное отношение к потребностям ребенка со стороны социума (родителей, детского сада или школы) в будущем формирует идентичные отношения с самим собой.

 

Несомненно "нелюбовь" к себе имеет какие-то бонусы, которые легко узнать: вслух или про себя продолжите про себя фразу:

 

"Если я полюблю себя, я потеряю…."

 

Часто за нелюбовью к себе скрывается страх быть не принятым, “исключенным” из социума и/ или близкого окружения (“ты не такой”).

 

Но, ведь именно эта данность помогла Гадкому Утенку из сказки Г. Х. Андерсена найти свою стаю не уток, но лебедей.

 

“К себе нельзя относиться слишком строго: заступиться-то некому”.

 

Да и вообще, хороший вопрос - что значит “полюбить себя” и как на практике это сделать? Этой теме посвящено множество тренингов, книг и статей, но вопрос остается актуальным до сих пор. В свое время, когда я училась системным семейным расстановкам, мы сделали работу про любовь к себе. Мы поставили двух заместителей: того меня, которого нужно любить, и того меня, который будет любить. Догадываетесь, кем являлась вторая фигура? Мамой.

 

Любви к себе нет, есть потребность ребенка, а зачастую и взрослого ребенка, в любви матери (значимой фигуры, её заменяющей).

 

Кстати, и злости/вины/обиды на себя нет: это ретрофлексия, когда человек сознательно или бессознательно разворачивает на себя чувства и эмоции, так как не может выразить их во вне адресно (к примеру, это может быть небезопасным для него). 

 

Нет высокой и низкой самооценки: это всего лишь набор интроектов (того, как относились ко мне значимые люди и чьё мнение легло в в понимание того, кто я).

 

Что же делать?

Выход нашелся в тот же расстановочный день: а зачем вообще как-то относиться к себе— относиться хорошо или относиться плохо, создавая дуальность, тем самым ограничивая своё восприятие?

 

Да, согласна, что понимание “какой я” помогает хоть как-то описать эту непонятную окружающую действительность. Но, разве не интересно было бы увидеть мир под другим углом? Есть просто я. И... Я есть. Я имею право быть. Я дышу. Я живу.